(495)496-80-21
Главная Применение в строительстве

Свойства и назначение в строительстве

Применение в строительстве Применение в строительстве Применение в строительстве
Применение в строительстве Применение в строительстве Применение в строительстве

Полиэтиленовая плёнка не пропускает влагу и пары и поэтому является хорошим гидро- и пароизоляционным материалом. Для этих работ применяют пленку толщиной 0,100, 0,080 и 0,060 мм.

Полиэтиленовые пленки имеют перед традиционными битумными гидроизоляционными материалами то преимущество, что они являются гнилостойкими и не разрушаются бактериями. Кроме того, полиэтиленовые пленки значительно эластичнее и тоньше рубероида, пергамина, гидроизола, и поэтому гидроизоляция из них хорошо сочетается с основным материалом конструкции.

Вследствие легкой свариваемости полиэтиленовых пленок упрощается стыкование полотен между собой. Соединяют швы пленки металлическим гладилом при температуре 90—130° через бумажную ленту. Пленки наклеивают на изолируемую поверхность с помощью битумных или специальных пластмассовых мастик.

Покрытие строительной полиэтиленовой пленкой свежеуложенного бетона улучшает условия его твердения — уменьшая испарение влаги, оно обеспечивает резкое повышение прочности изделий и исключает потребность в дополнительном увлажнении бетонных изделий. Пленка, уложенная под бетон й поверх его, обеспечивает более полную гидратацию цемента.

Полиэтиленовые пленки в рулонах применяют для изоляции фундаментов от проникновения грунтовых вод. Для этой цели применяют пленку толщиной 0,080—0,100 мм, которая хорошо воспринимает напряжения, образующиеся при усадке фундамента. Известен успешный опыт применения в Средней Азии полиэтиленовой пленки для изоляции дна и стенок оросительных каналов в целях уменьшения фильтрации воды через грунт.

В производстве строительных работ эта пленка используется для накрывания подмостей и лесов, что дает возможность вести наружные работы в дождливые, ветреные и холодные дни.

Почти полная прозрачность полиэтиленовой пленки позволяет применять ее вместо стекла при строительстве теплиц, причем для лучшей теплоизоляции рекомендуется обшивать рамы теплиц пленкой с двух сторон. Слой воздуха, находящийся между пленками, хорошо изолирует помещение теплицы от внешней среды. Помимо этого, полиэтиленовая пленка во много раз лучше, чем силикатное стекло, пропускает ультрафиолетовые лучи, что способствует интенсивному развитию растений.

Полиэтиленовую пленку можно выпускать окрашенной в разные цвета, однако при интенсивной окраске прозрачность пленки снижается.

Недостатком полиэтиленовой пленки является ее старение, особенно при воздействии света, кроме того, пленку могут поражать грызуны, а поэтому требуется в строительных конструкциях защищать ее от доступа грызунов.

Для увеличения долговечности пленки, предназначенной для ответственных гидроизоляционных работ, в полиэтилен добавляют стабилизатор, роль которого более подробно будет освещена ниже.

Полиэтиленовые пленки, применяемые для нужд строительства, должны обладать размерами и физико-механическими свойствами, указанными в табл. 1

Свойства и назначение в строительстве

Таблица 1

Размеры и физико-механические показатели пленки полиэтиленовой

Наименование показателей Единица измерения 0,06 0,080 0,100
Ширина мм 1400—1420 1200—1230 800-900
Толщина мм 0,06 + 0,015 0,080+0,02 0,100 + 0,03
Длина м Не ограничена
Предел прочности при растяжении кГ/см3 150 140 100
Растяжимость, не менее % 300 300 400
Морозостойкость по методу снятия цилиндра, не выше °C -70 -70 -70
Коэффициент влагонепроницаемости, не более г/см2•час•мм рт.ст. 3•10-9 3•10-9 3•10-9
Сырье

Сырьем для изготовления полиэтиленовых пленок служит полиэтилен высокого давления, а также стабилизаторы и красители для окрашивания пленки в различные цвета.

В целях противодействия старению (окислению полиэтилена), особенно интенсивному при воздействии ультрафиолетовых лучей и при длительном нагревании, в полиэтилен добавляют стабилизатор-антиокислитель. Хорошим стабилизатором является газовая сажа, добавляемая в массу в количестве 2—3%, но поскольку она окрашивает изделия в черный цвет, то используют ее ограниченно. Обычно применяют при выработке пленок аминовые стабилизаторы, добавляемые в массу в количестве 0,1%.

Наиболее распространенными стабилизаторами полиэтиленовых пленок строительного назначения являются фенил-a-нафтиламин в количестве 0,1%; дикрезилолпропан в количестве 0,2%; продукт конденсации стирола и фенола марки П-24 до 0,4%.

Как уже говорилось выше, строительные полиэтиленовые пленки можно окрасить во многие цвета. Особенно яркие и красивые тона получают при применении органических анилокрасителей, очень интенсивных и поэтому добавляемых в крайне незначительных количествах (от 0,05 до 0,2% к весу массы). К этому виду красителей относят пигменты — желтый Ж, алый Н, синий антрахиноновый, зеленый фталоцианиновый, голубой фталоцианиновый; кубовый ярко-фиолетовый К, тиоиндиго красно-коричневый Ж, тиоиндиго оранжевый КХ и др. Красители этой группы неустойчивы к свету и не дают надежной окраски пленки.

Более светоустойчивую окраску пленки дают минеральные пигменты, в количестве 1—3% от веса полиэтилена. К ним относят кроны свинцовые, оранжевые и желтые разных оттенков, кадмий лимонный и красный разных оттенков, окись хрома, крон цинковый, двуокись титана и пр. Для получения черного цвета применяют газовую сажу (2—3%), красивую серебристую окраску придает пленке алюминиевая пудра (2—3%). Возможно также применять эти пигменты комбинированно

ООО «КСК снабжение» г. Москва ул. Героев Панфиловцев д. 24
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
ТЕЛ.: +7 (495) 496-80-21
ТЕЛ.: +7 (963) 729-47-07
E-MAIL: KSKSNAB@YA.RU